hexo如何部署到FTP

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

 

前言

最近搞在搞hexo,hexo网上的主要教程大多是部署到github一个命名为username.github.io的仓库里。github有时会很不稳定,访问超超超~~级的慢。当然翻墙了可能就快了,但你不能指望每个访问你博客的人还都去翻个墙的,要不你加载弄个弹出框,访问本博客需要翻墙,要不然–慢慢慢慢!!我想,要是把hexo部署到FTP上,用自己的服务器那应该就好多了吧,废话不多说了,这就让我们来看一下,hexo是如何部署到FTP上的。

正文

部署到github仓库

我们先来看这句,这句是部署到github仓库里的,我们注意到里面有个type属性,type属性是git,我猜你们都想到了,既然有git那有没有别的呢,如FTP?对的,hexo是提供了的。

1
2
3
4
deploy:
type: git
repository: https://github.com/Midaoi/midaoi.github.io.git
branch: master

部署到FTP服务器

是不是已经迫不及待了呢,现在就让我们来看一下,hexo是如何部署到FTP上的。

首先我们需要安装一下依赖:

1
[sudo] npm install hexo-deployer-ftpsync --save //sudo为管理员最高权限执行

安装完之后我们进入hexo根目录的_config.yml,修改一下刚才的字段:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
deploy:
type: ftpsync //类型为ftp
host: <host> //host就是你ftp的主机,地址或者说是记录值 形如:1**.254.148.1**
user: <user> //ftp用户名
pass: <password> //ftp密码
remote: [remote] //你要上传到的根目录
port: [port] //端口,一般为21
ignore: [ignore] //不需要上传的文件
connections: [connections] //连接数量
verbose: [true|false] //是否显示上传信息

我们再来看一下hexo给的参数说明(别说我忽悠你- -):

Option Description Default
host Address of remote host c
user Username f
pass Password 1
remote Root directory of remote host /
port Port 21
ignore Ignore the files on either host or remote 1
connections Connections number 1
verbose Display verbose messages false

准备部署

现在,我们就算配置好了,目录中有个.deploy_git这个可以删除,貌似已经木有什么用了,我的是删除的,小伙伴们可以备份一下以防万一,db.json删除,这个部署时候会重新生成。

现在我们hexo clean -》hexo g -》hexo d 就可以完成部署了。

小建议

hexo有个vendors文件或者你们还有什么其他像images文件夹(里面图片较多,且不经常变动)这种,最好也加入到ignore中,这样上传速度简直令人发指。

最后

最后说一点,在部署ftp的时候,看到这种情况,已经显示都上传、更新、部署ok,直接退出应该就ok,因为我出去抽根烟,它还是没有自动退出:
屏幕截图

总结

好了,这就是hexo部署到ftp的方法,如有什么错误欢迎指出,您也可以留言与我交流。